Что тормозит инвестиции в коммерческую недвижимость?




По итогам первого полугодия на российском рынке коммерческой недвижимости была отмечена низкая инвестиционная активность. Эксперты связывают ее с рядом факторов, среди которых – расширение санкций со стороны США, волатильность рубля и падение биржевых индексов. Стоит ли ждать улучшения инвестиционной активности в ближайшем будущем? Подробно этот и другие вопросы эксперты рынка обсудят на  форуме UrbanSpace 2018, который пройдет 18 сентября в Москве. А пока портал Арендатор.ру провел блиц-опрос ведущих компаний с целью составления предварительной картины происходящего. 

 

По итогам 1 полугодия 2018 года инвестиции в коммерческую недвижимость России составили 495 млн евро. Больше половины вложений, то есть 260 млн евро, пришлось на офисные площади.  Таким образом, по этому показателю страна оказалась на четвертом месте среди стран Восточной Европы. Для сравнения: первое место заняла Польша (3,7 млрд евро), второе – Чехия (675 млн евро), на третьем месте оказалась Румыния (531 млн евро).

 

Такие данные содержатся в отчете, представленном компанией Cushman & Wakefield. Партнер и руководитель департамента исследований компании по Восточной Европе Денис Соколов характеризует этот старт как медленный. По его словам, ситуация побудила понизить прогнозируемый итоговый объем инвестиций на 2018 год с  4,5 до 4 млрд евро.

 

Выжидательная позиция инвесторов в 1 полугодии стала следствием целого ряда важных событий, происходивших в стране, таких, как выборы президента, расширение санкционного списка, а также чемпионат мира по футболу, комментирует старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова. Кроме того, изменилась динамика ряда экономических показателей – возросла волатильность российского рубля, и произошло падение биржевых индексов после оглашения нового санкционного списка. Также Минэкономики  пересмотрело прогноз на 2018-2019 годы на более сдержанный. В компании KnightFrank среди прочих причин низкой инвестиционной активности называют еще и ограниченность предложения по ликвидным ценам.

 

Все это вызвало у инвесторов повышенную настороженность, в результате чего они стали откладывать принятие решений. Таким образом, заключение некоторых сделок в 1 полугодии так и не состоялось, и было перенесено на более поздние сроки.

 

Кроме того, учитывая возросшие риски ускорения инфляции, Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, говорит партнер компании ColliersInternational Станислав Бибик. Пауза в снижении ключевой ставки сдержит снижение ставок капитализации и снизит инвестиционную активность на рынке. Однако сейчас многие сделки находятся в продвинутой стадии переговоров, поэтому общий объем инвестиций по итогам года будет на уровне 2017 года.

 

По словам Ирины Ушаковой, несмотря на снижение объемов инвестиций в 1 полугодии 2018 года, на рынке недвижимости активность инвесторов сохранилась, а количество игроков осталось на сопоставимом уровне. В ближайшие 3-4 года есть предпосылки для дальнейшего экономического роста, основанные на положительных прогнозах по ряду макроэкономических показателей. Среди позитивных факторов руководитель отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба  называет продолжающийся экономический рост, низкую инфляцию, а также стабилизацию курса рубля.

 

Исходя из этого, можно ожидать увеличения объема российского капитала, в частности за счет роста активности розничных инвесторов, а также инвестирования пенсионных средств через паевые инвестиционные фонды недвижимости. «Иностранный капитал будет умеренно присутствовать на российском рынке, однако мы не ожидаем его существенного прироста в перспективе нескольких лет», – заключает Ирина Ушакова.

 

«В ближайшей перспективе среди основных инвесторов будут преобладать российские компании, – соглашается Станислав Бибик. – При этом иностранные инвесторы продолжают сохранять интерес к российскому рынку, о чем говорит более активное заключение сделок в 1 полугодии 2018 года (в этот период доля иностранцев составила 44% от общего объема инвестиций)». «Основными инвесторами будут российские компании, и компании с госучастием», – соглашаются в компании KnightFrank.

 

 

Александр Ковалевский



Регистрация
Регистрация
с оплатой картой

(при оплате картой данные в этой форме вводить не требуется)