Неопределенное будущее исторического прошлого




Неопределенное будущее исторического прошлого

 

В 2018 году в Санкт-Петербурге впервые в современной истории были отменены разрешения на возведение новых объектов по причине отсутствия у девелоперов согласования проектов со структурами ЮНЕСКО. Ранее такие ограничения инициировались лишь со стороны властей Российской федерации. Ситуация с международной охранной организацией является прецедентом для строительного бизнеса в городе, который и так находится в перманентном внутреннем противостоянии с чиновниками по данному вопросу.

 

Между молотом и наковальней

 

Ранее суд Санкт-Петербурга назвал недействительным проект нового жилого квартала "Планетоград" на юге Северной столицы. Стоит отметить, что город на Неве и многие его пригороды обладают статусом объектов наследия ЮНЕСКО. Когда территория или объект получает такой статус, то какие-либо изменения в их структуре и внешнем виде в обязательном порядке должны согласовываться с международными экспертами. Санкт-Петербург участвует в данной системе уже 28 лет. Однако первое заградительное решение со стороны организации было вынесено именно по данному проекту площадью 508 гектаров.

 

Как рассказал порталу Urbanus.ru депутат ЗакСа Санкт-Петербурга и председатель санкт-петербургского РО партии "Яблоко" Михаил Амосов, данное решение обжалуется.

 

"Пока говорить о нем как о свершившемся факте еще рано. Я лично считаю, что город должен жестко отслеживать соблюдение установленных законом высотных параметров строительства и реконструкции зданий в центре города. В необходимых случаях нужно выставлять требования по оформлению фасадов. В остальном следует "идти за экономикой" и снижать требования к застройщикам. Что касается градозащитников, то они выполняют полезную работу, хотя их претензии не всегда обоснованы", — подчеркнул он.

 

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development, считает, что случай с ЖК "Планетоград" — важный сигнал о том, что механизм согласования впервые за долгое время дал сбой: все необходимые документы и разрешения были выданы несколько лет назад, что не помешало истцам, несмотря на истечение сроков давности, оспорить их в суде.

 

За прошедшее время застройщик успел завершить большую часть работ по возведению зданий первой очереди, имея на это все основания. Второй аспект связан с естественным ростом города, который все ближе подбирается к территории обсерватории. Именно она и охраняется ЮНЕСКО.

 

Интерес к Пулковским высотам проявляют не только девелоперы жилой, но и коммерческой, а также складской недвижимости. На протяжении последних двух лет возникало немало споров, касающихся застройки в том районе.

 

"Иллюминация торговых и жилых объектов, по мнению некоторых ученых и общественности, могла помешать работе телескопов. Вдобавок она находится рядом с защитной зоной обсерватории. И этот проект не единственный, и точно не последний ввиду объективных причин", — анализирует Запорожченко.

 

По данному делу существует два решения Городского суда. В первом из них, касающемся разрешения на строительство, речь шла об оформлении согласования с обсерваторией. Второй суд был связан с оспариванием ППТ. Именно в этом решении шла речь о нарушении порядка согласования проектной документации по планировке территории с Минкультом, являющимся координатором по вопросам международного культурного наследия в России. Сейчас решение Городского суда по ППТ ожидает рассмотрения апелляции в Верховном суде РФ.

 

История противостояния

 

Стоит отметить, что спор о возможности и формате работы девелоперского бизнеса в историческом центре города и с охраняемыми объектами разгорается не в первый раз. Трения между властями Санкт-Петербурга и застройщиками возникают крайне часто. При этом и чиновники, и представители бизнеса уверены в своей правоте. Застройщики указывают на то, что запретительная политика замедляет экономический рост и мешает гармоничному развитию Северной столицы в современном ключе. Парламентарии уверены в том, что в погоне за быстрыми деньгами девелоперы разрушают исторический облик города-памятника.

 

Показательной в этом плане стала история с реконструкцией здания Конюшенного ведомства на одноименной площади в центре Санкт-Петербурга. Так, структуры ПСБ предпринимали попытки продать сооружение на Конюшенной площади с 2010 года. Компании вели переговоры с совладельцами группы "Илим" братьями Зингаревич, однако не смогли достичь договоренностей по данному вопросу.

 

Затем компания Зингаревичей "Плаза Лотос Груп" целевым образом получила под проект премиального апарт–отеля рядом стоящее здание Конюшенного ведомства. Однако за несколько лет строительные работы на площадке так и не начались из-за возражений группы парламентариев и многочисленных градозащитников. После власти города забрали здание себе, предоставив инвестору компенсацию.

По словам Михаила Ривлина, заместителя председателя правления компании "Охта Групп", девелопера клубного дома Art View House, для Санкт-Петербурга как города, который построен по общему плану, весь исторический центр представляет собой единый объект культурного наследия.

 

"В нем важен каждый элемент. Однако если не достигать компромиссов в вопросе современного использования таких зданий, они будут ветшать и разрушаться. Тем не менее современное охранное законодательство и его трактовки, которые в Петербурге гораздо жестче, чем в других российских городах, компромиссов не предусматривают. Поэтому сегодня в Петербурге мало инвесторов, которые берутся за подобные проекты", — посетовал эксперт.

 

Екатерина Запорожченко напоминает, что в исторической части города реализуется немало проектов, которые не только гармонируют со сложившейся архитектурой, но и решают проблему ветхого жилья. "В нашей стране право не прецедентное, но в текущей ситуации важно не это. Самое главное: наладить механизм согласования таких вопросов, иначе увеличатся риски застройщиков, а значит, и их клиентов. В свете грядущих перемен в законодательстве, они и без того достаточно высокие", — подытожила эксперт.

 

Правила игры

 

Сегодня крайне сложно разделить те ситуации, когда градозащитники помогают защищать исторические ценности, которые действительно находятся на краю гибели, и ситуации, когда результаты подобной деятельности могут понять и объяснить только сами активисты. К примеру, возникают моменты, когда фактический запрет на какие-либо действия по реконструкции объекта приводит к тому, что его посещение становится опасным. Международный опыт свидетельствует, что во многих старых мегаполисах постепенно морально изжившие себя промышленные зоны и целые неблагополучные районы полностью преображаются, превращаясь в качественные жилые или туристические территории.

 

Хорошим примером для сравнения в этом вопросе является Лондон. Так, при согласовании решения в пользу возведения объектов в столице Великобритании градозащитники пользуются специальным документом, где обозначены конкретные точки наблюдения основных достопримечательностей. Новые здания не должны портить вид либо вмешиваться в общую композицию архитектурных памятников города.

 

Более всего санкт-петербургский бизнес сегодня раздражает даже не запрет на девелопмент внутри периметра исторического центра, а непоследовательность и нелогичность решений. Предприниматели надеются на то, что по каждому проекту будет заранее вынесено взвешенное, но железобетонное решение, не имеющее обратной силы. Если застройщик уже получил одобрение на строительство, он должен довести проект до логического конца, понимая, что его не остановят на половине пути.

 

В этом ключе сразу всплывают истории с проектами "Набережной Европы" и Театра Аллы Пугачевой. Их сооружение также были  заморожено после вложения значительных финансовых средств. Все эти случаи негативно влияют на оценку инвесторами инвестиционного климата в Северной столице. Подобные резонансные дела не идут на пользу инвестиционно-строительной обстановке в Санкт-Петербурге.

 

Сергей Михайлов



Регистрация
Регистрация
с оплатой картой

(при оплате картой данные в этой форме вводить не требуется)