Что осталось от эпохи правления Николая II ТОП-20 уникальных инфраструктурных объектов

Кунст и Альберс

Николай II царствовал в течение 23 лет. На протяжении этого периода в стране произошли колоссальные изменения. Так, появился парламент, существенно увеличилось население, в несколько раз повысилась грамотность. Помимо этого, начали активно электрифицировать население, внедрять кинематограф, запустили общественный транспорт. Самое главное – это введение в эксплуатацию большого количества разнообразных инфраструктурных объектов.

Эксперты подготовили ТОП-20 наиболее интересных. С помощью данного перечня специалисты постарались продемонстрировать все используемые приемы, а также материалы и формы.

1. Нижегородский трамвай

В период правления Николая II Нижний Новгород довольно часто называли «карманом империи» или «купеческой столицей России». На территории этого города периодически организовывалась наиболее крупная ярмарка. С течением времени в Нижнем Новгороде начали проводить «Всероссийскую художественную и торгово-промышленную выставку».

Чтобы усилить эффект, в это же время запланировали запуск первого трамвая на территории РФ. Изначально трамвайная схема включала четыре основные линии. Эксплуатировали их три различных оператора. Стоит отметить, что каждая компания самостоятельно определяла ширину колеи, а также подготавливала соответствующую тарифную сетку.

Что же касается стандартизации трамвайной инфраструктуры, этот процесс начали проводить лишь в 1910 году. Приблизительно через 3-4 года трамвай перешел в собственность муниципалитета.

2. Аптека Феррейна

Принадлежащее В. К. Феррейну заведение на протяжении длительного времени называли царской аптекой. Следует отметить, что Феррейн на Нижегородской выставке получил золотую медаль за проделанную работу.

Аптека отличалась довольно большими размерами. В ней продавали огромное количество разнообразных препаратов, трав, прочее. Каждый день это заведение посещало более трех тысяч человек.

Расположенное на Никольском четырехэтажное строение выделялось привлекательным оформлением. Внутри располагалась лаборатория. Здесь тестировали и проверяли те препараты, которые доставлялись из других государств. Помимо этого, тестировали определенную пищевую продукцию, оценивали качество воды. В аптеке единовременно присутствовало свыше трехсот наименований.

Аптека привлекала внимание. Внутри располагались чучела различных животных. В центральной части располагался фонтан с определенными французскими духами. Некоторые говорят о том, что в аптеке обитал и ручной медведь.

3. Гостиничный комплекс Метрополь

Это строение является ярким символом русского модерна. Компания, занимавшаяся строительством данной гостиницы, понимала, насколько важно грамотно подготавливать проект. Ведь только так можно было заинтересовать граждан.

Профессионалы постарались создать уникальный объект, выделяющийся стильным оформлением, технологическим шиком, а также своеобразным посылом. Разработкой проекта занимался Савва Мамонтов. Он привлекал многих специалистов из «Третьяковки», в число которых вошел и М. Врубель (занимался созданием серии панно под названием «Принцесса Греза»).

На входе в гостиницу присутствовала надпись, которую взяли из Ницше. Она звучала так: «Опять старая истина. Когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чем, что непременно следовало знать, прежде чем начинать постройку». После того, как к власти пришли большевики, над данной фразой появилась еще одна надпись – ленинский тюризм.

Мамонтов постарался реализовать нечто масштабное. И в данном случае номерной фонд выполнял только вспомогательную роль. Савва акцентировал внимание на оперном театре, который включал шесть ярусов и 3,1 тысячи мест. Специалист постарался подготовить места, которые бы идеально подходили для проведения выставок и организации концертов.

На возведение данного гостиничного комплекса пришлось потратить большое количество времени. Периодически делали перерывы. Именно поэтому большое количество сотрудников, которые трудились на стройке, периодически просиживали без дела.

На определенном этапе С. Мамонтова арестовали (обвинения были ложными). Он пережил банкротство. Периодически в проект вносили изменения. В тот момент, когда стройка уже подходила к концу, возник пожар. Несмотря на то, что возникало множество трудностей, объект все-таки достроили. Открыли его в феврале 1905 года. Он кардинально отличался от того проекта, который подготавливали изначально. Но «Метрополь» привлекал внимание. Об этом комплексе в дальнейшем писали многие авторы.

4. Ново-Никольские торговые ряды

Одна из причин, почему на возведения гостиницы «Метрополь» ушло так много времени, заключалась в том, что параллельно реализовывали еще один проект – Ново-Никольские торговые ряды. Многие считали, что инвестировать в этот объект гораздо выгоднее.

Небольшой элитный торговый центр возвели на том месте, где ранее располагались одноэтажные лавки (недалеко от Казанского собора). Внутри ТЦ располагалось 8 магазинов. Для их объединения подготовили металлическую галерею. Каждое торговое помещение имело отдельный вход. Непосредственно под магазинами располагались склады, которыми пользовались собственники торговых помещений. Оформлением фасада занимался профессиональный и известный в тот период архитектор Л. Кекушев.

5. Строение Ростовской городской думы

Те люди, которые хотя бы раз посещали Красную площадь, видели ГУМ. Его проектированием занимался А. Померанцев. Этот же профессионал подготавливал проект для еще одного здания, сосредоточенного в Ростове-на-Дону. Ранее это строение являлось «Городским домом», а теперь – здание Городской думы.

Проектируя объект, А. Померанцев постарался создать многофункциональное строение. Нижний этаж отдали под стрит-ритейл. Это сделали для того, чтобы вернуть часть ранее вложенных средств. В этом строении на первом этаже располагались кондитерская, магазины, продававшие оптические приборы, оружие, «мануфактуру». Все желающие могли посмотреть, как проходит заседание думы. Специально для этого и подготовили 240 мест.

6. Елисеевский магазин

Многие мечтали посетить эту торговую точку, поскольку здесь продавали все. Собственником этого магазина являлся Г. Елисеев. Этот человек прилагал все усилия, чтобы его не считали заурядным торгашом. Именно поэтому на здании в скором времени появилось несколько аллегорических фигур, символизирующих «Торговлю», «Науку», а также «Искусство» и «Промышленность».

Оформлением внутренней части занимался архитектор Барановский. Он установил несколько торговых площадей, отличающихся температурным режимом. Помимо этого, внутри строения появились контора, несколько подсобных помещений. Под заведение общественного питания и концертную площадку отвели верхние этажи. Рядом с основным зданием в скором времени появился еще один корпус, в котором открыли отделение Русско-Китайского банка.

7. СПА-комплекс «Углекислые ванны нарзана»

Кстати, в период правления Николая II активно развивался внутренний туризм. На территории Сочи только начала появляться курортная инфраструктура. Именно поэтому большинство людей предпочитали посещать Финляндию, «Кавказские минеральные источники» и Крым.

В начале двадцатого века в Кисловодске открыли огромный СПА-комплекс «Углекислые ванны нарзана». Он выделялся на фоне остальных строений, так как его оформляли в стиле индо-британской колониальной архитектуры. Нижний этаж использовали для обустройства раздевалок, нескольких бассейнов, наполненных нарзаном, а также шестидесяти ванных кабинок. Помимо этого, здесь установили оборудование, предназначенное для гидротерапии, и подготовили массажные кабинеты. М. Врубель подготовил специально для этого здания уникальное панно.

8. Дом Мертенса

На протяжении всего периода существования дом №21, сосредоточенный на Невском проспекте, был связан с разнообразной одеждой. Например, сейчас это здание арендует Maag. До начала действий в Украине здесь продавал продукцию бренд Zara. Помимо этого, в определенные периоды здесь проходили показы довольно известных в Ленобласти модельеров.

Резидентом этого строения являлась компания Мертенс. Она изготавливала и реализовала разнообразные меховые изделия. Подготовкой проекта занимался профессиональный архитектор М. Лялевич. Он реализовал довольно сложную задачу. Четырехэтажное строение дополнили несколькими застекленными арочными проемами. Кстати, здание в течение длительного времени критиковали. Но с течением времени оказалось, что оно имеет немало плюсов.

9. Комплекс банка Рукавишникова

Некоторые считают, что скульптура «Рабочий и колхозница» – это пережиток советского прошлого. Если же обратить внимание на офис банка Рукавишниковых, можно убедиться в обратном.

Созданные специалистом С. Коненковым фигуры делают фасад строения более симметричным. Для отделки использована глазурованная плитка, а также специально подготовленные из металла декоративные детали. Рядом с офисным корпусом расположен и промышленный. Эта часть строения оформлялась Ф. Шехтелем. Он приложил все усилия, чтобы создать уникальный неоготический силуэт.

10.Здания страхового общества «Россия»

Ранее на Сретенском бульваре располагалось строение, принадлежащее страховому обществу «Россия». Многие говорят о том, что Ле Корбюзье заинтересовался этим апарт-комплексом. Кстати, никакие другие объекты, расположенные в столице России, не привлекли его внимание. Он предлагал демонтировать большую часть объектов, расположенных в этом городе. Единственное, что он согласился оставить, – Кремль.

Несомненно, здание «Россия» выделяется изяществом, уникальным оформлением и гармоничностью. Несмотря на то, что на фасаде строения и внутри сосредоточено большое количество деталей, оформленных в различной стилистике, все идеально сочетается.

Многие эксперты отмечают, что объект относится к премиум-классу. Внутри расположено около 148 апартаментов, отличающихся площадью (некоторые – около 400 кв. м.). Высота потолков в помещении достигает 4,2 метра. Стены в здании достаточно толстые (около 1 м.). В строении присутствовало автономное отопление, а также качественная система водоснабжения.

Проектированием этого здания занимался Н. Проскурин. Внутри этого строения появились лифты, качественные кондиционеры, а также прачечная.

11. Офис «Петербургского международного коммерческого банка»

Здание, расположенное на Ильинке, облицовано гранитом и дополнено пилястрами. В настоящее время внутри этого строения офис Минфина. Ранее же здесь располагался офис известного в тот период «Петербургского международного коммерческого банка».

В период царствования Николая II существовало всего несколько направлений бизнеса, куда данное фин. учреждение не направляло средства. В их число вошли такие, как ВПК, машиностроение, металлургия, а также ж/д строительство и добыча золота, угля. Офис этого банка в тот период обладал чертами, которые в полной мере проявились после революции, – функционализм и конструктивизм.

12.Универсальный магазин торгового дома «Кунст и Альберс»

О Дальнем Востоке начали активно вспоминать в период правления Николая II. В тот период империя потеряла часть Сахалина, а также Порт-Артура. Но были и приятные моменты. Например, появилось несколько хитов, которые до сих пор вспоминают. В их число вошли «Варяг», «Плещут холодные волны», а также несколько вальсов («На сопках Маньчжурии» и «Амурские волны»).

Способствовала более активному освоению Дальнего Востока и известная в тот период немецкая компания «Кунст и Альберс». В преддверии мировой войны данная контора располагала огромной сетью ТЦ, а также магазинов (свыше 30 объектов).

Наиболее привлекательный и самый большой располагался во Владивостоке (ул. Светланская). Для оформления фасада использована специальная силикатная плитка, а также маскароны (представлены в виде драконов). Чтобы реализовать столь масштабный проект, использовали 462 000 рублей. Около 29 000 рублей потратили на то, чтобы установить уличное освещение, а также благоустроить мостовую.

В магазине присутствовало несколько отделов. В них продавали ткани, разнообразные кондитерские изделия, а также алкогольные напитки и мебели. Годовой оборот конторы «Кунст и Альберс» составлял примерно 16 000 000 рублей. Но с течением времени у конторы начались проблемы. Их организовало руководство «Чурин и ко». Оно потратило определенное количество средств на черный пиар. Акцентировали внимание на том, что собственниками являются немцы.

В скором времени местные власти приняли решение о том, что контору следует ликвидировать. Этот процесс немного отсрочили из-за «Февральской революции».

13. Торговый дом Московского страхового общества

Ф. Шехтель, который проектировал и принимал участие в строительстве особняка на Спиридоновке, довольно быстро стал настоящей звездой русского модерна. Строение возводилось для С. Морозова. Поскольку многие оценили работу Шехтеля по достоинству, его начали привлекать чаще.

Московское страховое от огня общество привлекло этого специалиста, чтобы он подготовил функциональный комплекс. Для его возведения выбрали участок на Старой площади.

Первый арендатор этого объекта – Богородско-Глуховская мануфактура, которая принадлежала Морозовым. Цокольный и несколько наземных этажей отвели под офисы и под торговые помещения. Треть данного строения использовали для организации гостиничного комплекса «Боярский двор».

14. Деловой двор

Николай Второй на рубеже веков являлся не только правителем, но и наиболее крупным банкиром, магнатом в России. Примерно через десять лет после того, как появилось МФЦ «Московского страхового общества», он решил возвести напротив «Деловой двор». Для его строительства специалисты пользовались железобетонными конструкциями (в тот период подобное практически не применялось). Это позволило в дальнейшем разделить объект на требуемое количество помещений.

Сооружение заинтересовало большое количество людей. Именно поэтому 70 000 кв. м. офисных помещений сдали до того, как объект полностью возвели и ввели в эксплуатацию. Ими интересовались такие выдающиеся бизнесмены как Рябушинский, Коншин, а также Коновалов.

Комплекс включал и гостиницу на 350 номеров. Во всех комнатах была не только горячая вода, но и телефон, электричество. Помимо этого, здесь появились склады, библиотека, а также выставочный зал.

15. Мюр и Мерилиз

Здание ЦУМа привлекает к себе внимание. Все потому, что оно сочетает такие черты шотландского национального характера как романтичность, а также предприимчивость.

Основателями бренда старой РФ стали Э. Мюр и А. Мерилиз. Оба молодых человека являются выходцами из Британских островов. Дополнительную работу проделали В. Шухов, а также Р. Клейн. Они создали «рыцарский замок», расположенный на Петровке. Кстати, до революции в этом магазине было около 80 отделов. Здесь работало приблизительно 3 000 сотрудников.

16. Дом компании «Зингер»

Елисеевский магазин и штаб-квартира, которая принадлежала Singer Corporation, – это здания, олицетворяющие наступление нового периода в истории не только Невского проспекта, но и всего государства. Поскольку американская компания планировала в двадцатом столетии расширить свое влияние и на восток, ей необходимо было сформировать своеобразный опорный пункт в столице России.

Изначально планировали возвести высотку (не менее одиннадцати этажей). Но реализовать это было практически невозможно. Все потому, что в тот период действовало правило. Суть его заключалась в том, что ни одно строение не может быть выше, чем Зимний дворец (около 23,47 м.). Именно поэтому в состав здания вошло всего шесть этажей, но строение все же дополнили огромным куполом.

Для оформления фасада использовались стальные конструкции, огромные панорамные окна и уникальные витрины. С целью исключения вероятности чтобы кровельная система не покрывалась наледью и не формировались сосульки, произвели установку отопительных машин. Кстати, их конструированием занималась компания Сан-Галли.

Здание оснастили качественными лифтами. Чтобы компанию по тем или иным причинам не ликвидировали, как это было с Кунстом и Альберсом, руководство компании Singer приняло решение об открытии консульства США на нижнем этаже. Помимо этого, кровельную систему дополнили американским гербом.

17. Строение торгового дома «Эсдерс и Схейфальс»

Собственниками этого здания являлись С. Эсдерс и К. Схейфальс. Как только они получили разрешение на возведение, посетили В. Липского, К. Рошфора. Данные специалисты смогли реализовать уникальный проект и возвести строение с интересным оформлением, нестандартными оконными проемами. Еще одна интересная деталь – башенка с кадуцеем.

18. Дом Нирнзее

В период царствования Николая II появилось значительно больше строений, которые включали 5 и более этажей. Их численность достигла 3 000 единиц. В начале 20 века лидером стало строение Афремова (8 этажей). Прошло примерно 7 лет и архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее получил разрешение на возведение «девятиэтажки». Это здание, относящееся к комфорт-классу, подготовлено для одиноких людей и малообеспеченных граждан.

В строении появилось со временем кабаре «Летучая мышь», а также заведение общественного питания и многое другое. Через некоторое время этот объект выкупил Д. Рубинштейн за 2 100 000 рублей.

19. Ресторан «Альпийская роза»

Данный объект расположен на ул. Пушечной. Он идеально сочетается с гостиницей, образуя уникальный комплекс. Над данным проектом работал А. Веснин (это одна из первых его работ).

Ресторан «Альпийская роза» выделяется привлекательным оформлением. На фасаде присутствуют элементы барокко, а также тяжеловесной неоклассики. Внутри ресторана расположено сразу три зала – это «Театральный», «Зеркальный», «Бальный». Все три помещения выделяются особым оформлением.

20. Дом городских учреждений

Объект выделяется эклектичностью, импозантностью, стильным оформлением. В начале 20 века это строение считалось образцовым. Его прообраз использовали в дальнейшем при подготовке проекта доходного дома «Помещик» для сельскохозяйственного сообщества.

Внутри дома располагалось 22 торговых помещения, ломбард, а также аналог военкомата и несколько народных училищ. Фасад строения декорирован грифонами, совами, а также пауками и химерами.